VERMENTINO

Colline di Levanto

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Qualifica:

Denominazione di Origine Protetta (riconosciuto con D.M. 13 ottobre 2011)

Provenienza:

Uve provenienti da vigneti siti nei comuni di Levanto, Bonassola e Framura.

Vitigni:

Vermentino 85%, vitigni a bacca bianca autorizzati 15%

Gradazione alcolica:

13,5%

Caratteristiche organolettiche:

Colore giallo paglierino molto intenso di grandissima luminosità e ottima limpidezza, buona la consistenza.

Bouquet fine ed elegante con spiccate note fruttate e floreali, nette e delicate. Si colgono sensazioni di mela golden, ananas, acacia in fiore, accattivanti le sfumature finali che rievocano ricordi di alghe marine scogli bagnati.

Sapore secco, con buona matrice sapida, ottimo equilibrio e grande piacevolezza gustativa. Saldo nel corpo, le sue componenti di elevato spessore sensoriale determinano una lunga persistenza aromatica ed un gradevolissimo finale ammandorlato

Abbinamento gastronomico:

Il particolare impatto gustativo caratterizzato dalla buona struttura e dalla bella sapidità consentono di spaziare tra una vasta possibilità di abbinamenti con la cucina di mare e non solo. Particolarmente adatto ad un fresco e fragrante abbinamento con antipasti delicati e sapidi, ottimo con Spaghetti alle vongole, ai frutti di mare in genere; Muscoli alla marinara; Grigliata di pesce; Umidi di pesce accostati a verdure. Non disdegna la cucina della tradizione ligure e quindi Trenette al pesto, Torte di verdura, Cima alla genovese.

MEDAGLIA D'ARGENTO AL CONCORSO MONDIALE DI BRUXELLES 2012

Temperatura di servizio:

10-12┬░ C

Tipo di Bottiglia:

Bordolese vetro scuro